Как выбрать сыр: способы проверки качества

Не только во Франции на десерт вместо пирожных и сладостей подают сыр. Этот обычай выглядит весьма изысканно. Каждый вид сыра имеет свой вкус, характер и свою изюминку. Но если вы не умеете выбирать качественный сыр, то вам не удастся насладиться истинным вкусом сыра. Как же отличит настоящий сыр от сырного продукта?

На что обратить внимание при покупке твёрдого сыра?

По типу свертывания сыр может быть: сычужным, кислотным, сычужно-кислотным или термокислотным. С учетом примененных технологии производства различают следующие виды твердых сыров: натуральные, сычужные или кисломолочные, а также переработанные (плавленые). Прежде чем купить твердый сыр, обратите внимание на:

1) Упаковка. Сыр, который продается в вакуумной упаковке или завернутый в пищевую пленку, не может претендовать на название качественного сыра. Нужно покупать сыр, отрезанный из целого круга (голова) – это увеличит шансы на то, что сыр не содержит вредных примесей или содержит их в меньшем количестве. Обращайте внимание непосредственно на этикетку сыра, на нем должно быть указано название твердого или полутвердого сыра. Так же должно быть написано именно слово «сыр», а не «сырный продукт».

2) Состав. В состав хорошего сыра входит:

— молоко или молоко нормализованное – это говорит о том, что в нем выравнены жиры и это нормально. Но не должно быть молока восстановленного или сухого.

— В его составе обязательно должен быть сычужный фермент – это вещество с помощью которого и формируется продукт. В пищевой промышленности под сычужными сырами подразумевают продукты, во время приготовления которых молоко перерабатывают особым методом с помощью сычужного фермента – органического соединения (фермента), который вырабатывается желудком теленка.

— соль

— молочная закваска.

— допустим хлорид кальция- кальциевая соль.

— аннато – это натуральный краситель, извлеченный из семян, пигмент.

В состав сыра разрешено включать различные консерванты, но помните, что их наличие говорит о низкокачественном сыре. Сыр также может содержать различные красители, только убедитесь в их натуральности.

3) Цена. Твердые сорта сыров созревают относительно быстро, около 45 суток, поэтому он дешевле стоит остальных сортов сыра. Хороший сыр не может стоить дешевле 600-800 рублей за 1 кг.

4) Запах. Настоящий сыр должен пахнут пастеризованным молоком, иметь терпкий, пряный, зрелый вкус и при этом иметь приятное послевкусие.

5) Корочка сыра. На корочке не должно быть трещин, налета, иначе есть риск купить вместе с сыром еще и бактерии.

6) Структура сыра. Рисунок на поверхности сыра должен быть ровным, дырочки симметричными с ровными очертаниями. Он не должен быть рыхлым и крошится. Так же сыр не должен напоминать пластилин.  

7) Дырочки на сыре. Твердый сыр должен иметь много щелевидных дырочек. Они должны быть разбросаны по всей поверхности кусочка сыра.

Вредные добавки в сыре.

Любой дешевый сыр напичкан пальмовым маслом, красителем, сухим молоком, соей, стабилизаторами, ароматизаторами, консерваторами. Поэтому лучше, если вы не можете позволить себе часто есть хороший, качественный сыр, то нужно отказаться от частых его покупок. Лучше покупать реже, но настоящий сыр, который не навредит вашему организму.  В низкокачественных сырах используют следующие вредные добавки:

  • Е 536 — Ферроцианид калия. Довольно опасный эмульгатор, который может нарушить работы многих систем организма.

  • Е466: Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль — загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие. Используется в качестве регулятора консистенции: домашний сыр до 5 г/кг. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • Е407: Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран — загуститель, желирующий агент, стабилизатор, осветлитель. Каррагинан и фурцеллеран используют для формирования консистенции плавленых сыров. Обычная дозировка 5-10 г/кг продукта. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • Е239: Гексаметилентетрамин — консервант. Используется в молоке для производства сыра проволоне не более 600 мг/л. Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи.

  • Е214: Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир — консервант. Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции.

  • Е210, Е211, Е212, Е213, консерванты: бензойная кислота, бензоат натрия, бензоат калия, бензоат кальция — используются для поверхностной обработки сыров и оболочек. Вызывают раковые опухоли, аллергические реакции.

  • Е142: Зелёный S, краситель (триарилметановый) — плавленые сыры, ароматизированные и съедобные покрытия сыров индивидуально или в комбинации с другими красителями. Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции.

  • Е122: Азорубин, краситель (моноазокраситель) — используется в качестве красителя в плавленых сырах ароматизированных и в съедобных покрытиях сыров индивидуально или в комбинации с другими красителями. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

  • Е120: Кармин, краситель (антрахиноновый) — некоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве до 125 мг/кг. Вызывает аллергические реакции

  • Е110: Жёлтый «Солнечный закат», краситель (моноазокраситель) — используется в качестве красителя в плавленых сырах ароматизированных и в съедобных покрытиях сыров индивидуально или в комбинации с другими красителями. Вызывает аллергические реакции.

  • Е104 Жёлтый хинолиновый краситель (хинофталоновый) — используется в качестве красителя в плавленых сырах ароматизированных и в съедобных покрытиях сыров индивидуально или в комбинации с другими красителями. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

  • Е1442: загуститель (гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.

  • Е330: лимонная кислота, антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергию.

  • Е450, Е452: соли-стабилизаторы в плавленых сырах — большое употребление чревато отложением в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза, расстройства желудка.

  • E-252: Нитрат калия, запрещен для употребления в Российской Федерации. Во многих странах на его использование наложены ограничения. Вызывает рак.

Как дома проверить качество твердого сыра?

  • Согнуть ломтик сыра. Сыр должен быть комнатной температуры. После того как вы вытащили сыр из холодильника и сыр нагрелся до комнатной температуры, сложите его под углом в 90 градусов. Качественный сыр не должен треснуть на месте сгиба, иначе это подделка.

  • Расплавить. Возьмите столовую ложку и положите на неё кусочек сыра, поднесите к огню и наблюдайте как сыр расплавиться. Если он начал кататься как на масле, то значит в сыр добавили пальмовое масло. Хороший сыр должен наоборот поджариваться – это значит в сыре был использован молочный жир.

  • Салфетка. Оберните кусочек отрезанного сыра в салфетку и пожмите его в кулаке. Если на салфетке осталось немного жирного пятно и сыр не поменял свою форму, то это хороший, качественный сыр. Если сыр стал похож на пластилин или на салфетке осталось большое влажное пятно, то это низкокачественный сыр.

Выбрав несколько вариантов хорошего, качественного сыра, вы сможете приготовить вкуснейшие блюда такое как, например, фондю в котором будет удобно макать хлеб.

Отличный, оригинальный вариант для праздничного стола. В наше время существует огромное количество сортов сыра, отличающихся между собой по вкусу, тягучести и времени плавления. Для фондю подходят простые сорта твердого сыра, которые при плавлении будут тянуться, для этого хорошо подойдут такие сорта, как эмменталь, грюйер, бри, российский, пармезан, эдам и т.п.

Маркетинговые уловки при продаже твердого сыра.

1) Без ГМО.

Когда на сыре есть маркировка Без ГМО, это тоже самое, что сказать соль без сахара. Потому что ГМО могут быть только в растительной продукции.

2) 100% натуральный

Всегда обращайте внимание на состав, на самом ли деле в составе только натуральные ингредиенты.

3)    Срок годности.

Обращайте внимание на дату, которая непосредственно на головке сыра, а не та, что сам магазин перебивает после расфасовки кусочков сыра.

4)    Компания производителя самая старая в мире.

Хотя это ничего не означает. Это совсем не означает, что сыр произведенный такой компанией является хорошим и натуральным.

5) Сыр.про.

Здесь скорее уловка на внимательность, производитель не пишет надпись полностью «сырный продукт», поэтому покупает видит первую надпись «сыр», а на «про» не обращает внимание или не знает, что это означает, а может он думает, что это такое название сыра. На самом деле это сокращенное название «сырного продукта», то есть такой сыр не является настоящим сыром.

6) Креативный подход.

Оригинальный рисунок или даже портрет на сыре, такие уловки всегда привлекают внимание.

7) Необычные рецепты.

Появилось множество сыров с красивыми названиями и оригинальными добавками, такие как:

— Блэкаут – черный сыр с углем/

— «пьяная коза» —  выдержанный в красном вине.

— сыры с лавандой.

Рассказать друзьям:

MYPICK.RU

Мой выбор
в жизни человека

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru