Натуральные сосиски: как выбрать, 4 правила

По статистике сосиски являются самум любимым полуфабрикатом россиян. Когда мы решаем перекусить на скорую руку, мы заходим в магазин и покупаем наш любимый продукт сосиски, не задумываясь из чего они были сделаны. Так все же, как выбрать натуральные сосиски?

Сейчас по ГОСТУ выпускают лишь сосиски:

Высший сорт. К нему относятся сосиски «Особые», «Сливочные».

Первый сорт. К нему относятся «Любительские», «Молочные», «Русские», «Говяжьи».

Так же сосиски подразделяются на:

  • Мясные. Такими сосисками называются, когда в их составе присутствует мясо долее 60 %.

  • Мясосодержащие. Когда в продукте содержание мяса от 5 до 60%.

Они подразделяются на 5 категории:

А — массовая доля мышечной ткани 80% и более.

Б — массовая доля мышечной ткани от 60 до 80%.

В — массовая доля мышечной ткани от 40 до 60%.

Г — массовая доля мышечной ткани от 20 до 40%.

Д — массовая доля мышечной ткани менее 20%.

Чем выше категория, тем больше мышечной ткани, то есть мяса в составе сосисок.

Сосиски производятся по ГОСТУ, Техническим условиям (ТУ) или по стандарту организации.  Сосиски, сделанные по ГОСТУ, содержат в себе: мясо, яйца куриные, молоко сухое или цельное, сахар, соль, нитритно-посолочная смесь, минимальное количество пищевых добавок. Не допускается в сосисках, изготовленных по ГОСТУ такие добавки как: красители, каррагинан, крахмала, соя. Остальные сосиски, выполненные по ТУ или стандарту организации, могут быть произведены с добавление других ингредиентов на усмотрение производителя.  

Надпись ГОСТ говорит о том, что в сосисках нет растительных добавок, но на деле бывает иначе. Проверить сосиску на наличие белка можно лишь в лаборатории. 

На что нужно обращать внимание при выборе сосисок в магазине?

  • Упаковка. Она может быть с газообразующей средой или вакуумная. Если на упаковки написано, что продукт в натуральной оболочке, обозначается как Н/О, а при приготовлении она рвется, значит вас обманывают оболочка не натуральная. Такую оболочку лучше не есть. Если упаковка позволяет, то понюхайте ее, если слишком резкий запах качения, то производитель использовал жидкий дым, проверьте эту информацию на упаковке.  Если в упаковке присутствует много вода — это значит были нарушены условия хранения сосисок, то есть продукт был заморожен, а потом разморожен.

  • Состав. По ГОСТУ наличие мяса должно быть не менее 40%. На первом месте в составе должно быть указано мясо, так как чем дальше в составе ингредиент, тем меньше его процентное содержание в продукте.

  • Срок годности. Он не должен превышать 15 суток. Если продукт с большим количеством срока годности, значит сосиски содержат вредные добавки для организма, которые продлевают этот срок. После вскрытия продукта в течении 72 часов нужно будет съесть сосиски. Если в цехах где производятся сосиски +4, а в помещениях полная стерильность, то сосиски могут обойтись без лишних ингредиентов. Не каждый производитель может добиться этого проще подстраховаться химией.

  • Внешний вид. Цвет сосисок зависит от состава и какие технологические этапы использовались при производстве сосисок. Цвет сосисок должен быть розовый, если это обычные молочные сосиски, без вкраплений, без оттенков серого.

  • Цена. Высокая цена еще не гарантирует качество.

Распространенные Е-добавки, которые используют в производстве сосисок.

  • Кармин (E120)

Это красящее вещество.

  • Усилитель вкуса (Е621)

Воздействует на вкусовые рецепторы. Безопасен при небольшом количестве. Однако частое употребление может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

  • Избыток фосфатов (Е450, Е451, E452)

Может привести к развитию остеопороза.

  • Натриевая соль (Е316), ацетат натрия (E 262) и нитрит натрия (Е 250)

Это консерванты. Избыточное содержание этих веществ может вызвать токсическое отравление.

  • Аскорбиновая кислота (Е300) и аскорбат натрия (E301)

Они входят в состав мясных продуктов как антиокислитель и краситель.

  • Натриевая соль лимонной кислоты (E331)

Она добавляется как приправа.

  • Соя.

1 кг сои связывает до 7 литров воды, так же с той же целью используют крахмал, крупу или каррагинан получаемый из водорослей.

Эксперимент дома, как проверить качество сосисок?

1) Что бы проверить есть ли в покупных сосисках добавка каррагинан, положите и подогрейте сосиску в микроволновой печи. Если она сморщится или сдуется, значит, в продукте много каррагинана.

2) Если она после варки сосиска увеличилась в размере, то это значит в сосиске содержится большое количества крахмала, муки.

3) Отварите сосиски в соленой воде 3 минуты, если вода окраситься в розовый цвет, значит в них содержится много красителя.

4) Капните дольку йода на краешек сосиски, если капля окраситься в синей цвет, значит содержание крахмала очень высокое.

5) Скорее всего ее разобрали внутренние противоречия реального состава и с заявленным на упаковке составом. Производители используют сою, крахмал, крупу, каррагинан и д. р. добавки для придания объема сосискам. Поэтому при варке сосиски впитывают воду и увеличивается в объеме, а оболочка не выдерживает и лопается. Но оболочка может и не подать виду, а для того чтобы производителям было легче придать сосиске мясной вкус они используют ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса.

Маркетинговые уловки, при продаже сосисок в магазине.

1) Сколько курятины в говяжьих сосисках?

С учетом порядка указания ингредиентов в составе, говядины в этих сосисках может быть — менее 2%.  Их основной компонент — куриное мясо механической обвалки. Поэтому внимательно читайте состав продукта, а не попадайте на уловки, которые пишут на лицевой упаковке продукта.

2) «детские сосиски» 

Бытует мнение, что такой продукт точно должен быть полезным и натуральным. Но не стоит обращать внимание на название — вместо этого тщательно проверяйте состав. Иногда такое даже взрослый есть не захочет.

3) Без сои.

Обратите внимание на состав, там могут быть заменители сои – это клетчатка.

4) Без ГМО

Покупая продукцию с такой надписью, большинство думает, что к ним на стол попадает исключительно полезная пища. Но, во-первых, это не всегда так. Во-вторых, подобные надписи на ряде продуктов бессмысленны.

5) Визуальный обман.

Ловкость рук, и никакого мошенничества.

Предложения и рекомендации приветствуются, поэтому не стесняйтесь комментировать!

MYPICK.RU

Мой выбор
в жизни человека

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru