Как выбрать сгущенное молоко: эксперимент, хитрости.

Сгущённое молоко любимое лакомство с детства. Но по оценкам экспертов на рынке больше 40% сахар с пальмовым маслом. В остальных 60% добавлены сухое молоко, загустители и консерванты.

На что нужно обращать внимание при покупке сгущённого молока.

Что бы не наесться пальмового масла, нужно смотреть

1) Маркировку на жестяной банке. Маркировка выглядит в виде буквы М – так обозначается молочная отрасль и цифры 76 – это ассортиментный номер продукта молока цельного сгущённого с сахаром. Маркировка должна быть выдавлена на крышке банки.

2) Упаковка. Упаковка может быть в жестяной банке или Дой-паке, она не должна быть мятой или поврежденной так как так как метал может быть раскрошиться, а вкус и вид молока портиться.

3) Название. Правильное название по ГОСТУ «Сгущённое молоко».

4) Номер ГОСТА. Единый международный ГОСТ стандарт на правильную сгущенку 31688-2012 и действие этого ГОСТа с июля 2013 года. Нижний ряд – это дата упаковки.

5) Срок годности. В жестяной банке срок годность 12 мес, в пластиковой таре 6 мес. Если указан срок годности дольше, это значит в продукте используются консерванты.

6) Жирность. В настоящей сгущенке жирность должна быть 8,5 % не больше, не меньше.

7) Состав. Настоящее сгущённое молоко делают по ГОСТ, в соответствии с ним в составе должно быть 2 ингредиента:

А) Молоко

Б) Сахар.

Производители на всем экономят, например, разбавляют молоко растительным жиром – это удешевляет производство, а 1,5 или 2 раза. По закону такой продукт не может называться сгущённым молоком.

Эксперимент дома, который поможет определить качество сгущённого молока.

1) Опустить стеклянный шарик. Он должен медленно опуститься на дно, если шарик держаться на плаву это значит в сгущенное молоко добавлены загустители.

2) Чтобы проверить на наличие крахмала, нужно капнуть капельку йода. Если появились темные синеватые оттенки, значит в продукте есть крахмал.

3) Чтобы проверить наличие сухого молока. Нужно взять заваренный кофе и растворить в нем сгущенку. Сгущенка с цельным молоком раствориться равномерно, а с сухим молоком отслоиться или будут плавать не растворившиеся хлопья.

4) Можно опустить пальцы в сгущенку, они не должны слипаться.

5) Опустить ложку, она должна стоять пряма, а не падать на бок.

Вредные Е-добавки в составе сгущенки:

  • Е171 – титановые белила, предназначены для отбеливания сгущённого молока, которое смешивают с растительным жиром.

  • Е461 и Е466 – загустители, их еще применяют в качестве основы обойных клеев. Могут вызывать болезнь в желудочно-кишечном тракте.

  • E407, E447, E450 – загустители могут вызывать заболевание почек и печени.

Маркетинговые хитрости при продаже сгущённого молока.

1) Не добросовестные производители пишут на банках ГОСТ 9001- 2009. На самом деле этого госта нет вообще, его отменили.

2) «ГОСТ резерв».

Название для привлечения внимания.

3) Название «Сгущенка».

Производители продают под таким названием вредную, не натуральную пасту. Потому что дешёвый растительный жир образует в нашем организме холестериновые бляшки.

4) Без «ГМО»

У покупателей зачастую есть «пунктик» в своем сознании, как только они видят надпись «без ГМО», то создается впечатление, что с продуктом все в порядке.

MYPICK.RU

Мой выбор
в жизни человека

1 комментарий к “Как выбрать сгущенное молоко: эксперимент, хитрости.”

  1. Виктор смайл

    Очень правильные советы.
    Но всё равно, сгущённое молоко не покупаю.
    Потому что не верю, что в продаже имеется настоящий продукт.
    Можно найти молоко лишь с меньшим или большим количеством «вредных примесей и заменителей»!!!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru