Качественный сахар: как выбрать, способы замены в продуктах

Сахар есть везде, и иногда его можно найти там, где меньше всего ожидаешь. При таком количестве форм сахара трудно различить «полезный» сахар, таким как натуральная фруктоза, содержащаяся в фруктах или меде, и синтетическим сиропом глюкоза-фруктоза, приготовленным из кукурузного крахмала, который часто встречается в пищевых продуктах промышленного производства.

Хотя кукурузный сироп не повышает уровень сахара в крови слишком сильно, он все же может откладываться в виде жира в организме. Для людей, сидящих на диете, следует исключить сахарозу, или белый сахар, так как это вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Лучше выбрать натуральные подсластители, которые могут быть такими же сладкими, как белый сахар, но с меньшим количеством калорий, а иногда и вовсе без них.

Какие существуют виды сахара?

1) Сахарный песок

2) Рафинад

3) Тростниковый

Рафинад и сахарный песок производят из свеклы, а тростниковый из тростника он коричневый по цвету. Бытует мнение, что тростниковый сахар полезнее, но это не так.

Любой рафинированный одинаково вреден.

Тростниковый сахар.

1) Обращайте внимание на название. На упаковке должно быть написано тростниковый сахар или коричневый, не рафинированный. Если написано, что тростниковый рафинированный сахар – это значит перед вами подделка.

2) Страна происхождения сырья. Тростниковый сахар добывают в Южной Америке, Колумбии, Маврикии и. д.р.

3) Консистенция. У тростникового сахара крупинки не однородные, то есть не правильной формы.

4) Вид сахара. Demerara, Turbinado sugar, Muscovado sugar.

Мало кто знает, что на полках подавляющее большинство коричневый сахар подкрашен патокой рафинад. Крашенную подделку по закону фальсификатом назвать нельзя.  Написать тростниковый сахар можно написать абсолютно легально, как на кристаллах уваренного тростникового сока, так и на обычном белом сахаре, который просто обмакнули в патоку.

Белый сахар.

На обычный белый сахар существует 2 ГОСТА. Один для сахарного песка ГОСТ 21-94, который разрешено смешивать с различными добавками, делающими сахар менее сладким. А второй ГОСТ 22-94 для сахара рафинад, химически по составу он сделан чисто из сахарозы. Очень сладкая, так как очищена от различных примесей, а заодно от полезных элементов и витаминов.

После очистки сахара на производстве просто невозможно обнаружить известь, зато можно обнаружить другие примеси. Для удешевления продукта недобросовестные производители используют крахмал, или пропитать кристаллы водой. Например, в 50-и кг мешке можно замешать 10 кг воды. А если попадает влага, то он сразу становится питательной средой для микроорганизмов, от чего можно получить серьезное отравление организма. 

По ГОСТУ рафинированный сахар должен раствориться в воде 60 градусов за 1 минуту без помешивания.  

Эксперимент дома, как проверить качество сахара.

1) Насыпьте в стакан ложку сахара или 2 кубика рафинада, залейте кипятком. Если сахар растворился полностью, то значит качество сахара хорошее, если в нем присутствует какой-либо осадок, значит в нем присутствуют примеси в виде муки, крупы и т.п.

2) Чтобы проверить присутствует ли в сахаре известь, нужно взять заваренный листовой черный чай и добавить в него сахар. Если в сахаре присутствует известь, то чай потемнеет.

3) Чтобы проверить натуральность тростникового сахара, подкрашен ли нет, нужно взять теплую воду, насыпать по чайной ложке сахара и залить теплой водой, если сахар потерял свой цвет и стал белым, значит сахар был окрашенный. Также можно понюхать сахар, если он пахнет патокой, а не сахаром, то вероятнее всего он крашенный.

4) Добавив ложку сахара в чай и на поверхности появилась пленка, это значит в сахар добавляли отбеливающие вещества.

Способы замены сахара в продуктах на этикетках.

  • сахароза

  • глюкоза

  • фруктоза

  • мальтоза

  • фруктовый сок

  • меласса

  • гидролизованный крахмал

  • инвертный сахар

  • кукурузный сироп

  • мед 

  • сироп агавы

  • кленовый сироп

  • березовый ксилит

  • сукрин

  • монах фруктовый 

  • стевия

  • финиковый сахар

  • инулин

  • ксилит

  • сахар из кокосовой пальмы

  • коричневый рис сироп

  • порошок Lucuma

  • сироп артишока

     

Сироп агавы, 310 калорий на 100 г

Этот сок мексиканского кактуса слаще белого сахара. Его гликемический индекс (15) намного ниже, чем у меда, что помогает предотвратить скачки уровня инсулина. Сироп агавы состоит в основном из фруктозы, сахара, который также содержится во фруктах. Тем не менее, он содержит 310 калорий на 100 г.

Кленовый сироп, 260 калорий на 100 г.

Этот сироп получают путем кипячения сока клена. Он в 1,4 раза слаще белого сахара и богат витамином В, белками и минералами, такими как цинк, кальций, калий и марганец. Хотя гликемический индекс кленового сиропа (65) ниже, чем у сахара (70), все же он содержит 260 калорий на 100 г.

Березовый ксилит, 240 калорий на 100 г

Березовый ксилит, который происходит из Финляндии и продается в магазинах экологически чистых продуктов, является другом диетолога. Березовый ксилит часто используется в продуктах, не содержащих сахара, например, в жевательной резинке.

Сукрин, 0 калорий

Используемый в Японии с 1990 года и доступный в США с 1997 года, Sukrin был разрешен для использования в Европе в соответствии с директивой 2006 года. Этот 100% натуральный продукт имеет нулевой гликемический индекс и ноль калорий. Его не всегда легко найти в обычных магазинах, но обычно можно заказать через Интернет.

Монах фруктовый,  0 калорий

Этот маленький овальный фрукт («Luo Han Guo» по-китайски) представляет собой нечто среднее между яблоком и киви, и его можно превратить в экстракт со сладким вкусом, но без калорий. Выращенный в южном Китае и северном Таиланде, он используется в традиционной китайской медицине для лечения диабета и ожирения, а также воспалительных состояний, простуды и ангины. Он в 300 раз слаще сахара и содержит ноль калорий.

Стевия, 0 калорий

Стевия — это подсластитель на растительной основе, продаваемый в виде порошка или жидкости. Он в 100-300 раз слаще белого сахара и подходит для диабетиков и гипогликемических диет благодаря минимальному влиянию на уровень сахара в крови и нулевой калорийности. Это идеальный подсластитель для горячих напитков.

Финиковый сахар
Строго говоря, финиковый сахар не похож на другие подсластители, так как это просто сушеные финики.

Меласса
Меласса является побочным продуктом переработки сахарного тростника. Он богат минералами и витаминами, особенно железом и с низким содержанием жира. 

Ксилит
Возможно, вы слышали о нем из рекламы стоматологической помощи. На самом деле это сахарный спирт, используемый в качестве подсластителя. Но исследования показали, что ксилит действительно уменьшает развитие бактерий в полости рта. Его можно найти во многих видах фруктов и овощей.

Инулин
Инулин может быть получен из растения — цикорий. Его уровень сладости составляет всего 10% от нормального сахара. Он может быть использован для стимулирования работы кишечника, но прием более 10 г за раз вызывает диарею.

Сахар из кокосовой пальмы
Этот сахар получают из сока срезанных бутонов кокосовой пальмы. Он содержит то же количество калорий, что и тростниковый сахар, но имеет гораздо более высокий уровень аминокислот, минералов и витаминов.

Коричневый рис сироп
Коричневый рис известен как здоровая пища. До сих пор ведутся споры содержится ли в нем мышьяк, что, очевидно, вредно для вашего здоровья.

Порошок Lucuma
Сделанный из Lucuma, субтропического фруктового уроженца Перу, который на вкус чем-то напоминает манго. Как подсластитель, он не повышает уровень сахара в крови, что делает его подходящим вариантом для диабетиков.

Сироп артишока

Артишоки Иерусалима можно найти вдоль побережья Средиземного моря. Сироп, извлеченный из этого растения, является довольно новым продуктом и содержит пребиотики. Он имеет слегка ореховый вкус с нотами кленового сиропа.

Маркетинговые уловки при продаже сахара.

1) Полезность тростникового сахара больше, чем обычного белого.

Что бы восполнить запас витаминов из этого продукта, нужно съедать в сутки 50 кг. сахара. Проще эти микроэлементы получить из овощей, фруктов и злаков.  

2) Страна производителя сырья.

Например, тростниковый сахар не может быть произведен в России, а в составе может вообще не быть указан производитель сырья, такой сахар лучше не покупать.

3) 100% натуральный

Всегда обращайте внимание на состав, на самом ли деле в составе только натуральные ингредиенты.

4) Надпись «рафинированный тростниковый сахар»

Тростниковый сахар не может быть рафинированным. Это подделка.

5) Без «ГМО».

У покупателей зачастую есть «пунктик» в своем сознании, как только они видят надпись «без ГМО», то создается впечатление, что с продуктом все в порядке.

6) Не выгодная акция для покупателя.

 

Однажды придя в магазин я заметила в магазине проходит акция : 5 кг за 227.89 , разделите 227,89 на 5 кг , получила примерно 45 рублей за кг. По-моему это дорого. А вот по килограмму, такой же сахар стоит в 37,89 , умножаем на 5 и получаем сумму 189,45. А теперь 227,89 вычтем 189,45 и получим 38,44 . Это 5 кг. сахара нам предлагают купить за 6 кг. А ведь в этом мешке с 5 кг. сахара и 5 кг. нет вот вам и маркетинговый ход.

7) «Кофейный» сахар — это маркетинговый ход

Если посмотреть состав, то эксперты вам не понадобятся, чтобы понять, что этот «кофейный» самородок – не что иное, как обычный тростниковый сахар в разных вариациях. Это конечно еще под большим вопросом натуральный ли тростниковый сахар или просто подкрашен обычный свекольный. Данный продукт, несмотря на его название, можно использовать для любых напитков и даже выпечки. Чаще всего его выбирают адепты здорового образа жизни.

8) Магнитная очистка.

Для качественной очистки сахара нет смысла применять магнитные системы на основе электромагнитов, так как конструктивно невозможно сформировать интенсивное магнитное поле заданной конфигурации для очистки мелкодисперсных примесей, а также недостаточен уровень магнитной индукции в применяемом методе.

9) Вес 0,9 кг

Это уже не секрет, что производители уменьшают объем. 

10) Сладкий сахар

Смешное название, а разве сахар бывает не сладким или он кислый, горький, без вкусный, какое-то получается «масло масленое».

MYPICK.RU

Мой выбор
в жизни человека

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru