подсолнечное масло, Как выбрать подсолнечное масло?, Как выбрать подсолнечное масло в магазине?, маркетинговые хитрости при выборе подсолнечного масла

Как выбрать подсолнечное масло?

Без подсолнечного масла практически невозможно приготовить не одно блюдо. Как правильно выбрать подсолнечное масло в магазине? В год средне статистический россиянин потребляет 7, 8 литров растительного масла.
По своей логике подсолнечное масло должно содержать масло из подсолнухов, но производитель научились получать масло из рапса.  Рапсовое масло добывают из семян рапса, эту культуру добавляют при производстве маргарина, а также в текстильной промышленности, в металлургии и даже мыловарении. Это масло очень дешёвое, так как в рапсе содержится эруковая кислота — яд. Особенно просто подменить рапсовое масло подсолнечным, когда масло рафинированно, то есть очищенное.
Если в составе масла содержится не только масло подсолнухов, например, такие как, оливковое, зародыши пшеницы, кунжутное масло и т.п, такое масло не является подсолнечным маслом, это растительное масло.

И так на что нужно обратить внимание при покупке подсолнечного масла:

1) Дата производства.
Та дата, которую мы видим на упаковке, не обязательно является датой производства. Это может быть дата разлива масла по бутылкам, а произведено масло, например, за месяц до разлива. Срок годности рафинированного масла 1 год, а нерафинированного 5 месяцев. Сезон производства масла с июня по октябрь, масло можно считать свежим если оно разлито в этот сезон.
2) Цвет масла.
Глубина очистки характеризует цвет масла, чем светлее масло, тем больше оно было подвержено очистке. И тут стоит задуматься, а чем может быть полезно такое масло? Если его очистили практически от всего что в нем содержалось.
3) Выбирайте масло, которое сделано по ГОСТУ, такое масло более качественное так как к нему применяются более строгие условия. Масло, произведенное по ТУ (технические условия), означает, что производитель может более вольно обращаться с рецептурой производства и добавлять вещества антиокислители, для того чтобы масло дольше сохраняло свой товарный вид.
4) На всех товарах, продаваемых на территории России должен быть знак таможенного союза ЕАC и штрих код, если их на этикетке нет, значит перед вами подделка.
подсолнечное масло, Как выбрать подсолнечное масло?, Как выбрать подсолнечное масло в магазине?, маркетинговые хитрости при выборе подсолнечного масла
5) В подсолнечном масле без запаха на упаковке должна стоять буква «П» или «Д». Буква «П» означает, что в масле, которое прошло химическую обработку дезодорированы могут оставаться частицы этих веществ. Буква «Д» означает, что масло после обработки, было полностью очищено от химических элементов.
подсолнечное масло, Как выбрать подсолнечное масло?, Как выбрать подсолнечное масло в магазине?, маркетинговые хитрости при выборе подсолнечного масла

Подсолнечное масло подразделяется на:

1) Не рафинированное подсолнечное масло.
Масло первого отжима, самое дорогое и качественное, в нем больше всего полезных микроэлементов. Такое масло хорошо подходит для салатов и холодных блюд, так как оно плохо переносит нагревание.
Существует разновидность нерафинированного масла – это гидратированное. В такое масло добавляют горячую воду, интенсивно перемешивают после чего отстаивают. Часть веществ, которые присутствуют в нерафинированном масле остаются растворенными в воде и после этого подвергаются удалению. Храниться такое масло дольше, но и полезных веществ содержит меньше.
2) Рафинированное масло – это масло, очищенное полностью химическим способом. Для очистки добавляется или щелочи, или гексан, фактически аналог бензина, он удаляется парами воды, при этом разрушается часть витаминов группы «А».
Масло второго отжима – это масло очищенное, рафинированное и дезодорированное, в нем нет полезных микроэлементов, но оно идеально подходит для жарки. 
Существует еще такое понятие, как вымороженное – это значит, что из масла были удалены так называемые воски, которые при низких температурах делают масло мутным.
Помните суточная доза подсолнечного масла для взрослого человека 2 столовых ложки, включая сюда масло, на котором жарите.
Иногда трудно точно определить, какое масло будет лучше всего. 
Селекционеры прилагают огромные усилия для создания новых гибридов и сортов подсолнечника, для повышения прибыльности урожая.
Для подсолнечного масла существует три основных типа:
— высоко олеиновые,
-средне олеиновые
— линолевые.
Разница между каждым типом подсолнечного масла является результатом баланса между полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами в масле, которые представляют собой линолевую кислоту и олеиновую кислоту, соответственно. Каждый из них отличается олеиновыми и линолевыми химическими уровнями в масле в результате выращивания семян. 
Масла с высоким содержанием олеиновой кислоты считаются наиболее полезными для здоровья и содержат наиболее мононенасыщенные жиры (олеиновые), из которых состоит масло. 
Линолевая кислота состоит из более полиненасыщенных жиров (которые считаются менее полезными для здоровья), а средний олеин логично находится где-то посередине.

Маркетинговые уловки при выборе подсолнечного масла:

1) Масло с витамином «Е».
подсолнечное масло, Как выбрать подсолнечное масло?, Как выбрать подсолнечное масло в магазине?, маркетинговые хитрости при выборе подсолнечного масла
Если такая надпись есть на бутылке не рафинированного масла, то это просто уловка маркетологов так как в любом не очищенном масле есть витамин «Е». Если же вы увидели такую надпись рафинированного подсолнечного масла, то это значит, что производитель после обработки масла искусственно витаминизировал витамином «Е».
2) Нет холестерина.
подсолнечное масло, Как выбрать подсолнечное масло?, Как выбрать подсолнечное масло в магазине?, маркетинговые хитрости при выборе подсолнечного масла
Холестерин содержится только в животном жире. В растительном масле его нет по определению.
3) Масло подсолнечное, которое не соответствует составу.
В составе подсолнечного масла, должно быть масло из-под подсолнухов. Если в составе кроме подсолнечного масла содержится другие масла, то это масло растительное, а не подсолнечное.
4) Обман по объему.
На упаковке банки указан один объем, 5 литров, а на самом деле банка меньшего размера примерно, 4 литра, визуально этого конечно же не заметно. Написано же 5 литров и покупатель верит своим глазам.
Или еще уловка, масло «Дары Кубани» на лицевой стороне указанно 1 л, а с обратной стороны написано нетто 920 г, то есть производитель посчитал объем 1 л вместе с банкой.
масло подсолнечное
5) Срок годность.
подсолнечное масло, Как выбрать подсолнечное масло?, Как выбрать подсолнечное масло в магазине?, маркетинговые хитрости при выборе подсолнечного масла
Без консервантов масло хранится 4-5 месяцев, с консервантами до 1 года. Если на упаковке написано масло без консервантов и в, то же время срок годность у него 1 год, это значит, что производитель скрыл наличие в составе каких-либо консервантов.
Теперь у вас есть представление о том, какое подсолнечное масло лучше и как правильно его выбрать, не попадая на маркетинговые уловки.

MYPICK.RU

Мой выбор
в жизни человека.

1 комментарий к “Как выбрать подсолнечное масло?”

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru