Как выбрать натуральный кетчуп: 4 правила

Во многих кетчупах помидоры только нарисованы на этикетке, а внутри нет ни помидоров, ни даже капли томатной пасты.

Их могут делать из яблочного или сливового пюре. Они дешевле чем помидоры, а, чтобы придать характерный цвет добавляют красители и загустители. Покупая кетчуп мы уверены в нем помидоры или томатная паста, но не как не яблочное пюре. Соус из яблок и слив должен называться как-то иначе, а не кетчупом.  Применять в производстве яблочное или сливовое пюре запрещено.

Состав качественного кетчупа должен содержать:

— вода;

— томатная паста;

— уксус;

— специи;

-соль и сахар.

 По ГОСТУ существует 4 категории кетчупа:

Только в категории «Экстра» не допускается использование не томатных пюре, загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов и красителей. Остальные 3 категории отличаются лишь незначительной разницей в содержании количества томатной пасты. В «Экстра» должно содержаться томатной пасты не менее 40%, в высшей категории 30%, а в первой и второй категории содержится не менее 15% томатной пасты.

На что нужно обращать внимание при выборе кетчупа.

1) Цвет и консистенция. Выбрать вкусный кетчуп можно по цвету и консистенции. Если кетчуп оранжевого, ярко-алого или розового цвета, значит в нем много красителей. Качественный кетчуп не должен растекаться по плоской поверхности, как жидкость. Консистенция должна быть рыхловатой как у настоящего помидора.

2) Состав. На первом месте должна быть томатная паста, так как процентное содержание его будет больше всего. В хорошем кетчупе не должно быть крахмала и камедь. Правда не все производители честно указывают его в составе. Так же в составе не должно быть в содержании Е-добавок.

3) Упаковка. Не берите кетчуп если в нем находится пузырьки воздуха, это может означать, что продукт перебродивший. Выпускают кетчуп в стеклянной таре, пластиковой таре и Дой-пак. Лучшей считается тара в стеклянной упаковке.

4) Срок хранения. Лучше всего срок хранения 2 года в стеклянной таре, так как он заливается в стеклянную тару в горячем виде, то есть кетчуп стерилизованный.

Эксперимент дома, с помощью которого можно проверить качество кетчупа.

Придя домой проведите эксперимент:

1) На салфетку капните немного кетчупа, если он быстро растекается и вокруг него на салфетке появляется водяное кольцо, то в составе есть крахмал.

2) Капните капельку йода на кетчуп, если он посинел, значит в нем содержится крахмал.

3) Выдавите соус на тарелку, если он дрожит как желе, то это значит в нем есть крахмал.

Маркетинговые трюки, которые применяют для стимуляции продаж кетчупа.

1) Трюк 57

Чем меньше остается соуса, тем сложнее его достать. Многие просто отбивают себе ладонь, хлопая по донышку бутылки. Оказывается, есть более простой способ.

На некоторых бутылках есть маленькая нумерация. Большинство людей принимает это за фирменный знак. Трюк прост. Достаточно один раз попробовать, и вы поймете, насколько продуманным был способ.

Шаг 1

Не переворачивайте бутылку вверх дном. Вместо этого держите ее под углом 45 градусов, при этом горлышко должно быть направлено вниз, на тарелку.

Шаг 2

После того, как бутылка примет нужное положение, найдите отметку 57 на боковой стороне бутылки. Затем крепко постучите по этому месту, пока кетчуп не начнет свободно течь.

2) Новые вкусы, цепляющие заголовки.

Но помните такие продукты вредные для здоровья.

3) Без «ГМО».

У покупателей зачастую есть «пунктик» в своем сознании, как только они видят надпись «без ГМО», то создается впечатление, что с продуктом все в порядке.

4) В подарок.

Привязывают в «подарок» еще какой-нибудь продукт, но большинство покупателе не догадывается, что этот продукт уже включен в стоимость кетчупа.

5) Кетчуп без помидор или только небольшой процент содержания томатной пасты.

Их могут делать из яблочного, морковного, сливового пюре и д.р пищевых волокон. Они дешевле чем помидоры, а, чтобы придать характерный цвет добавляют красители и загустители. Соус из яблок, моркови или слив должен называться как-то иначе, а не кетчупом.

Предложения и рекомендации приветствуются, поэтому не стесняйтесь комментировать!

MYPICK.RU

Мой выбор
в жизни человека

1 комментарий к “Как выбрать натуральный кетчуп: 4 правила”

  1. Советую всем покупать кетчуп не дешевый, так как в дешевом один крахмал, и мне еще нравится когда кетчуп просто томатный, без всяких специй и добавок.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru