Как выбрать натуральный мёд: эксперименты и уловки

Еще с древности люди знают, что мед омолаживает, прибавляет силы, повышает сопротивляемость вирусам и залечивает раны, а поскольку он еще и вкусный, то стоит запастись этим ценным продуктом. Но если вы покупаете не качественный мёд, то и все целебные его свойства сходят на нет, что может навредить вашему здоровью.   

Виды меда

В продаже имеется множество сортов меда. В России по ГОСТу 19792-2017 мед подразделяют на 4 вида:

1) Липовый мед.

Его рекомендуется при простуде с повышенной температурой, потому что содержит патогенные вещества. Один из лучших сортов меда. Очень приятный на вкус, очень сладкий. Обладает нежным ароматом цветков липы. Жидкий мед имеет прозрачный слабо-желтый или зеленоватый цвет. После кристаллизации становится белый, с золотистым оттенком, крупнозернистый, также может быть мутновато-желтым. Обладает отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, успокаивающим, желчегонным свойствами.

2) Гречишный мед.

Необходим пожилым людям так как улучшает работу сердца, препятствует возникновению онкологии, нормализует кровообращение, повышает иммунитет, улучшает работу органов ЖКТ, снимает воспаление, тонизирует, успокаивает, борется с бессонницей, стрессом, депрессией. Обладает тёмно-красным или коричневым цветом. Имеет ярко выраженный своеобразный, острый вкус от которого першит в горле. По сравнению со светлыми сортами содержит большее количества железа и белков.

3) Подсолничнековый мед.

Светло-янтарного цвета со слабым ароматом, мягкий специфичный привкус. Кристаллизуется очень быстро, становится крупнозернистым. В жаркое лето может закристаллизоваться прямо в сотах. Хорошо применим при коликах в желудке, проблемах в мочевыделительной системе, респираторных и вирусных болезнях, остеохондрозе, атеросклерозе, невралгии и артрите.  

4) Цветочный (разнотравье) мед.

В этом сорте собраны полезные вещества с разных горных, луговых растений. Является универсальным средством от всех болезней. Обладает укрепляющим и лечебными свойствами, обогащает витаминами, микро и макроэлементами, способствует стимуляции мозговой деятельности, стабилизирует работу сердечной мышцы, оказывает иммуномодулирующее действие, выводит шлаки, токсины, способствует восстановлению, улучшению состояния кожи, нормализует сон.

Остальные сорта меда такие как, например, облепиховый, гранатовый и т.п. определяется пыльцевым анализом. Определяется количество пыльцевых зерен, которые содержаться в меде от определенного медоноса. На его основе определяется, например, больше пыльцы от облепихи или акации, отсюда и появляется название. Специалисты в области маркетинга и рекламы используют эту уловку для стимуляции продаж. Если такой мед отнести в лабораторию, то там его определят, как обычный цветочный мед.    

Чтобы не ошибиться в выборе меда, знайте, что некоторые пчеловоды, стремясь увеличить производительность пчел, ставят рядом с пасекой емкости с подслащенной водой, которую насекомые берут не менее охотно, чем цветочный нектар. Такой мед внешне не отличается от настоящего, но не обладает полезными свойствами. Для определения подделки можно дома провести некоторые эксперименты.  

На что нужно обращать внимание при покупке меда?

В зависимости от того какой мед жидкий или закристаллизованный, используют разные способы определения качества меда. Жидким мед может быть только с мая по ноябрь, а кристаллизованный начинает затвердевать с глубокой осени. За исключением каштанового и меда белой акации. Для проверки качества меда обращайте на следующие характеристики:

  • Струйка. Зрелый, жидкий мед при комнатной температуре достаточно тягуч и поэтому при стекании с ложки должен тянуться непрерывной ниточкой, образуя при этом горочку на поверхности меда. Если мед стекает как вода, это может говорить, что его выкачали недостаточно зрелым и в процессе хранения такой мед может забродить.

  • Запах. Запах качественного меда приятный. Какой будет запах – это уже зависит от того с каких цветков пчелы собрали нектар. Например, мед гречишный обладает ярким, насыщенным ароматом, а мед акации обладает нежным, еле уловимым ароматом.

  • Текстура.

В мёде не должно быть не естественных примесей, за исключением кусочков сот, которые попали при переливании меда. Жидкий мед должен быть без расслоении. Не покупайте мед если он расслоился, более жидкий наверху и плотный внизу.

  • Воздух. На поверхности меда допустимо небольшое количество пузырьков воздуха. Он может попасть при переливании меда из одной емкости в другую.

Но при этом следует учитывать, что большое количество пузырьков говорит о том, что мед начал бродить.

Как дома проверить качество меда?

Чтобы определить качественный ли мы приобрели мед или подкрашенный сахарный сироп нужно:

1) Огонь. Взять неполную столовую ложку меда и нагреть ее на огне, натуральный мед должен просто расплавиться и начать кипеть, а фальсификат разбавленный сахаром начнет «карамелизироваться» вы почувствуете запах карамели. Пена будет коричневого или черного цвета.

Можно поджечь непосредственно мед, хороший мед гореть просто не будет. Подделка может изменить цвет, например, стать коричневым, начать испускать химический запах.

2) Спички. Поместите мёд на спичку. Чистый мёд не препятствует воспламенению, поэтому спичка может легко воспламениться. Так же можно взять фосфорные спички и попробуйте поджечь свой мед, чистый натуральный мед не будет гореть.

3) Вода. Для определения в меде примесей, нужно взять столовую ложку меда и 50 гр теплой воды, перемешиваем и смотрим, если в воде мед растворился не полностью, в воде присутствует осадок, белые хлопья или наоборот всплывает на поверхность какая-нибудь взвесь, то это говорит нам, что мед был чем-то разбавлен.

Или еще капните в обычную тарелку мед и сверху примерно 1:1 холодной водички, перемешайте встряхивая несильно тарелку, если образуется рисунок в виде кристаллов (кристаллическая решётка), то мед хороший, если мед смешивается с водой и образуется другой рисунок или разводы, то мед плохого качества. 

  Еще чистый мед не растворяется сразу в воде и оседает на дне.

4) Язык. Взять чайную ложку меда и рассосать ее во рту, натуральный мед будет немного першить горло, полностью рассосётся. На вкус мед также совершенно разный и это объясняется разными сортами цветов с которых собирается нектар.

5) Йод.

Возьмите чайную ложку меда и немного воды, добавьте к ним немного капель йода, если он посинеет или даже почернеет, то мед был разбавлен кукурузным крахмалом.  

6) Нашатырный спирт. Смешайте воду и мед, а затем капните туда нашатырный спирт. Если после перемешивания вода станет бурой, значит, в ваш товар добавили крахмал для загустения.

7) Уксус. Брызните в стакан немного воды и уксуса 9 %, а затем добавьте ваш мед, если вода начала пениться значит перед вами фальсификат с добавлением гипса.

8) Проволока. Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне и погрузите ее в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой.

9) Крахмал. Посыпьте сверху щепотку крахмала, если мед не изменился, он стал просто белый, как будто шапочка, то мед хороший. Если крахмал впитался в мед или крахмал пожелтел, то перед вами суррогат.

10) Салфетка.

Поместите мёд на салфетку. Чистый мед не распространяется и не впитывается.

Маркетинговые уловки при продаже меда.

1) Красивое название.

Красивое название меда, чтобы привлечь внимание покупателя такие как, например, «облепиховый мёд», «гранатовый мёд» и т.п. Сорт мёда определяется пыльцевым анализом, в котором определяется количество пыльцевых зерен содержащиеся в меде от определенного медоноса. На основе этого анализа определяется, например, больше пыльцы от облепихи или граната. Маркетологи используют этот метод в качестве уловки для стимуляции продаж. Если такой мед отнести в лабораторию, то там его определят, как обычный «цветочный мед».   

2) Ярмарки мёда.

Собирая ярмарки меда, у покупателей всегда создается впечатление, что там продается натуральный, свежий мед, привезенный с заповедных мест природы. Но побывав на таких ярмарках были и образцы, которые уже сразу вызвали подозрения относительно своего происхождения — к примеру, «тыквенный» и «хвойный» мёд. Продавец объяснял, что тыквенный мед был получен с полей «кормовой тыквы», а про «хвойный мед» была рассказана история о том, как пчелы сами собирают смолу и добавляют её в мёд. На самом же деле хвойным называют падевый мёд, полученный из сахаристых выделений насекомых (тли и т.п.), обитающих на хвойных деревьях. На самом деле оказалось, что продукт представляет собой искусственную композицию мёда и хвойной смолы. Еще самая «натуральная» подделка – это мед с различными добавками, к примеру, с эфирным маслом. Такая уловка помогает недобросовестным продавцам выдать мед за другой сорт.

3) Красивая баночка.

Маркетологи то знают, что, когда нам попадает произведение искусства, выпускать его из рук уже не хочется. Даже если качество меда не самое высокое, мы все равно можем купить невероятной красоты баночку, чтобы она радовала глаз или в качестве сувенира с какого ни будь курортного места.

4) Соты.

Добавить в баночку соты, что создает впечатление более натурального меда, но это совершенно не значит, что мед, в котором они находятся тоже будет натуральным.  

MYPICK.RU

Мой выбор
в жизни человека

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru