Как выбрать квас в бутылках: виды кваса, уловки, советы

Квас самый любимый летний напиток, вкусный, натуральный, утоляет жажду.  Прежде чем купить квас в магазине нужно научиться отличать хороший квас от лимонада со вкусом кваса.

Какие существуют виды кваса?

Кроме собственно брожения при производстве кваса, так же применяют технологии для фильтрации, осветления и пастеризации. В зависимости от того квас разделяют на:

  • Фильтрованный квас — это напиток, очищенный от остатков дрожжевых и бактериальных клеток. Это делают, чтобы продлить срок годности кваса. Хранить такой напиток можно до 2 месяцев. Осветление придает напитку более привлекательный вид, но и лишает квас части полезных свойств.

  • Нефильтрованный, но осветленный квас. Самый полезный и сытный квас, осадок состоит в основном из измельченного солода: пшеничного, ячменного и ржаного в разных сочетаниях. Хранится такой квас около недели.

  • Нефильтрованный и неосветленный хранится всего несколько дней, зато этот продукт можно назвать «живой». Живым квас называется если он не подвергается термической обработке, пастеризации и фильтрации. Квас продолжает бродить на протяжении всего своего срока годности. У живого кваса срок его годности от 5 до 20 дней, в зависимости какие дрожжи применялись при его приготовлении.

  • Квас пастеризованный. Стойкость кваса может быть увеличена путем его пастеризации. Под воздействием температуры 60-70° С в течение 30 мин значительная часть микроорганизмов погибает, а термоустойчивые бактерии настолько ослабевают, что становятся не способными к размножению.

  • Квас холодной стерилизации. Холодная стерилизация эффективна в случае длительной выдержки от 10 до 30 минут при температуре от 63 до 75 °С. Чем ниже температура, тем меньше выдержка, и наоборот. Стерилизация помогает избавить квас от различных форм микроорганизмов и микробов, убивает дикие дрожжи и бактерии. После выдержки напиток резко охлаждается, в связи с чем предотвращается развитие микроорганизмов в продукте. Срок увеличивается до 60 дней при соблюдении условий хранения.

Цвет и вкусовые особенности каждого из этих видов кваса определяются преимущественно видом используемого сырья.

На что нужно обращать внимание при покупке кваса?

Настоящий производственный квас содержит следующие ингредиенты:

-Вода

— сахар

— ржаная мука

— солод

— дрожжи

— молочнокислые бактерии.

Но около 30% -50% российский рынок занят квасными напитками в них уже добавляются различные консерванты, усилители вкуса и т.п.

При покупке кваса обращайте внимание на:

  • Существует ГОСТ на квас, в котором обозначены все требования к напитку, которым может называться квас, поэтому лучше брать квас, произведенный по ГОСТУ Р 53094-2008.

  • Он обязательно должен быть продукт брожения, то есть предполагается специальная аппаратурное оформление. На упаковке должна стоять пометка «живое брожение».

  • В квас нельзя добавлять красители, консерванты, искусственные пищевые добавки, искусственные подсластители и сахарозаменители. Если они присутствуют в квасе, то это квасной напиток, а не квас.

  • Название должно быть именно «квас», а не «квасной напиток».

  • Главным правилом кваса является его упаковка, она должна быть темного цвета, закрытая алюминиевая тара или дойпак, так как прозрачная бутылка пропускает свет, что негативно влияет на вкус напитка.

  • Осадок может быть только в нефильтрованном квасе, наличие его в других сортах говорит о нарушении технологии производства.

  • Пузырьки и пена. В натуральном квасе пузырьки мелкие, а в квасном напитке крупные. Пена в натуральном квасе немного и быстро пропадает, а в не натуральном квасе пены много и не быстро пропадает.

  • Цвет. У настоящего кваса, даже если он осветленный, цвет всегда должен быть мутным.

  • Если вы покупаете разливной квас посмотрите, чтобы на витрине был сертификат с указанием срока годности напитка. Это гарантия, что квас будет не только вкусный, но и безопасный.

По степени газации можно определить натуральность кваса. В квасном напитке пузырьки газа похоже, как в лимонаде, много пены при наливании, а в натуральном квасе их меньше и не сильно выделяются при наливании.

Существует еще такой термин как «двойное брожение» – это означает, что в процесс производства кваса добавляют дрожжи, которые дают спиртовое брожение и добавляют молочнокислые бактерии, которые не дают дрожжам сильно развиваться и поэтому квас не превращается в спиртовой напиток. 

Маркетинговые уловки при продаже кваса.

1) На этикетке «квас».

А по сути разобраться с составом, оказывается квасной напиток.

2) Живой квас или 100% натуральный.

Изучите состав, живой квас не может храниться больше 20 дней, поэтому если написано, что квас «живой», а срок годность 6 месяцев, то перед вами обман.

3) Двойное брожение.

Маркетинговый ход, который подчеркивает, что в квасе есть молочнокислые микроорганизмы. 

4) Квас воссоздан по итогам этнографических экспедиций.

Хороший маркетинговый ход для привлечения внимания. Здесь вообще хорошо проработана рекламная компания. На этикетке написали и «новинка», и красивый слоган, и фотография сельского поля.

5) Специально приготовленная артезианская вода.

Не стоит на слово верить надпись, что вода из артезианской впадины, ведь проверить мы этого не можем в магазине.

Рассказать друзьям:

MYPICK.RU

Мой выбор
в жизни человека

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru