Кофемания: 4 правила выбора кофе в зернах

Если вы теряетесь среди большого ассортимента кофе и не знаете какой лучше, эта статья для вас.  Самым лучшим кофе в зернах является беспроигрышным вариантом – элитные марки кофе.

Кофе в зернах позволяет смалывать его в небольших количествах, сохраняя все питательные вещества, масла в нем не разлагаются, и вы можете дольше его использовать.

По сути в мире существует 3 основных сорта кофе:

Арабика. Самой распространенный и древний сорт кофе. Разновидность сорта арабики существует почти несколько сотен. Она имеет крупные вытянутые с неровной бороздкой зерна, кисловатый вкус и мало кофеина.

Рабуста. Этот кофе немного дешевле Арабики. Рабуста содержит большее количество кофеина. Мелкие округленные зерна, ровная бороздка и горький вкус.

—  Либерика. Этот кофе не дорогой с низким содержанием кофеина, имеющий промышленное значение. Доля либерики на мировом кофейном рынке составляет всего 1%.

Существует еще и зеленый кофе. Он служит для похудения. Сразу нужно здесь отметить, что это не тот продукт, который мы используем для обжарки кофе. Он обработан специальным образом, французские ученые обнаружили, что такой кофе содержит очень много хлорогенной кислоты. Она очень хорошо сжигает жиры. Зеленый кофе по вкусу очень отличается от обычного жаренного кофе. Жаренный кофе мы пьем для наслаждения, для вкуса и аромата, а у зеленого кофе другая цель – похудение. Но нужно соблюдать режим питания и регулярно пить зеленый кофе.   

Распространено мнение, что лучший кофе – это тот который ты сам обжариваешь дома на сковороде и готовишь. Это не совсем так. Ведь у вас никогда не получиться тот настоящий аромат, как это делают настоящие обварщики на предприятиях с многолетней историей и своими технологиями. 

Tea

Рекомендации по выбору зернового кофе:

1. Лучше брать кофе светлой обжарки, так как аромат будет гораздо нежнее и питательные ценности сохранятся намного больше, чем у кофе сильной обжарки.

2. Внешний вид зерен.

Зерна должны быть целыми, без трещин, сколов. Качественное зернышко легко можно разломать пополам, но при этом оно остается сухим и твердым.

3. Степень прожарки.

Самой слабой прожарки кофе на вкус будут более кислый на вкус и в них не будет горечи. А сильно прожаренные наоборот будут сильно горчить, но не будет кислинки.

4. Упаковка.

Развесной кофе всегда будет хуже качеством, так как под воздействием света и кислорода он потихоньку окисляется, теряя эфирные масла, а с ними и благоухание. Поэтому выбирая расфасованное кофе, особенно уделяйте внимание герметичности упаковки.

Она должна быть многослойной и не прозрачной, изготовленная и фольги, что лучше защитит кофе не пропускающая кислород. В лучшем случае если на упаковки будет клапан дегазации. Так как во время обжарки кофе увеличивается в размере, в его микропорах появляются микротрещины с углекислым газом. Упаковка должна быть герметичной с хорошо пропаянными швами.

Часто производители в качестве экономии на упаковке можно увидеть прокол, который либо заклеен, либо нет, но через него может попасть воздух, посторонние запахи, что не желательно для долгого хранения кофе.

5. Срок годности.  

Качественный кофе обычно имеет дату обжарки, и дату срока годности для того чтобы потребители могли проверить свежесть кофе. Кофе следует употреблять в течение 2 или 3 месяцев после обжарки, но не более, поэтому покупайте кофе, который был обжарен в течение месяца. Срок годности кофе не должен быть больше 1 года. В общем, чем свежее обжарка кофе, тем лучше. Кофе имеет пик вкуса примерно через 7-10 дней после обжарки.

6. Производитель.

Важен регион произрастания, от этого завесить вкус кофе.

Лучше выбирать производителей северной Европы или Россию, так как эти производители обжаривают кофе под наш вкус средней обжарки. Обращайте внимание на штрих-код, он должен совпадать с названием страны производителя.

Более дешевый кофе не даст много конкретной информации о том, откуда он берется. На этикетке должна быть указана конкретная ферма, регион или страна, откуда кофе был получен. Это признак того, что кофе был тщательно обработан, а не просто смесь случайных зерен из разных регионов. 

7. Состав.

В РФ по закону производители имеют права не писать в составе процент содержания того или иного сорта кофе, поэтому указывают просто 100% жаренный кофе. Таким образом там, где в составе указывается процент содержания типа кофе, чаще всего хороший кофе.

Существует широкий выбор ароматизированных сортов кофе, таких как ваниль, фундук, шоколад и так далее. Ароматизированный кофе может подойти для кофе после ужина или для особого случая. 

Так же актуален вопрос как подобрать кофе для кофемашины? Тут невозможно посоветовать однозначно, так как у каждого человека свои вкусовые предпочтения. Просто нужно знать, чем отличаются сорта кофе между собой и экспериментировать со вкусом. Просто знайте, что степень обжарки на работу кофемашины не влияет, а вот какой помол нужен, есть тонкость. Крупный помол лучше для темной обжарки, а мелкий при слабой.   Помните никогда нельзя использовать в кофемашине растворимый кофе. Лучше покупать либо натуральный молотый кофе, либо кофе в зернах.

Как хранить кофе в зернах?

Кофе начинает терять свою свежесть сразу после обжарки, пик вкуса сохраняется в следующие несколько дней. Поэтому лучший способ сохранить на полке кладовой или шкафу в непрозрачном герметичном контейнере вдали от света, тепла и влаги. Избегайте теплых мест, например, над / рядом с духовкой или в жарких шкафах от воздействия солнечных лучей или кухонного оборудования. Можно держать кофе на стойке, если он находится в непрозрачной, герметичной упаковке, защищенной от прямых солнечных лучей и от источников тепла.

Часто задают вопрос: а можно ли хранить кофе в холодильнике или морозилке? Если, например, у вас оказалось большое количество кофе и вам нужно сохранить его, то кофе можно положить в морозильник только один раз. Если вы уже достали кофе с холодильника обратно его замораживать не советую, так как в нем может образоваться влага и кофе испортиться. 

Для большого количества кофе сначала разделите его на более мелкие порции, затем заморозьте порции в герметичных пакетах».

Маркетинговые уловки, которые производители используют при продаже кофе в зернах.

1. Состав.

Все что пишут на упаковке в составе, на самом деле ничего не значит. Даже если на упаковке написано, например, 100 % арабика. Многие производители сейчас скрывают, что смешивают дорогие сорта с дешевыми и выдают кофе как за элитный продукт, например, подмена арабики более дешевой робустой.

2. Срок годности.

Обращайте внимание на дату, производитель может указать только одну дату упаковки кофе, а дату обжарки не указать, это не является строгим нарушение, но все же лучше знать ее. Помните, чем меньше интервал между этими датами, тем лучше, кофе будет насыщеннее.

3. Без «ГМО»

Ну куда же без надписи нет ГМО!

Теперь у вас есть представление о том, как выбрать кофе в зернах.

4. Штрих-код

Страна производитель не соответствует маркировке на штрих-коде, а это может значить, что перед вами подделка.

5. Лепка кофейных зерен из муки, крахмала, сахара и красителей.

6. Неясные фразы о регионе, например, «Жареные в самом сердце Коста-Рики».

Я надеюсь, что эта статья поможет вам решить вопрос о том, как выбрать самый качественный кофе в зернах и начать принимать эти знания в повседневной жизни.

Чтобы приготовить кофе самому, то вам понадобиться хорошая турка, набор «кофе в постель» или набор для приготовления кофе в турке на песке. Турки бывают керамические и металлические. В зависимости от того какую вы турку выберете будет завесить вкус кофе. В металлическом турке кофе готовиться быстро и вкусно, а в керамической медленно, оно как бы там томиться и получается, как будто кофе сварен на писке. Очень хорошая, вкусная, маслянистая пенка получается в такой турке, она называется крема. Качественные турки ручной работы всегда подарят качественное вкусное кофе. Отличный подарок своим любимым и знакомым! Также в качестве дополнения к кофе можно подобрать вкусный, натуральный шоколад. Кофе отлично сочетается с шоколадом.

В качестве рекомендации могу посоветовать очень хороший сайт tea.ru, у них качественный и, натуральный кофе. Переходите по ссылке, выбрав один из продуктов, вы гарантированно получаете незабываемый вкус и высококачественный продукт. Хорошо кофе в зернах подходит в качестве подарка для ценителей кофе. Заказав сейчас вы получаете бесплатную доставку и скидку.

MYPICK.RU

Мой выбор
в жизни человека.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru