Как выбрать клубнику: эксперименты, требования

Королева ягод – клубника богата витамина группы С и Б, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод и цинк. На прилавках все больше и больше на ценниках пишут, что клубника Российская, только по словам экспертов в 80 % случаев это обман.

При покупке клубники в магазине важно понимать, откуда привезли клубнику. Скорее всего, их выращивали на клубничных плантациях и вряд ли сорт клубники будет указан на упаковке. Также маловероятно, что все методы выращивания клубники будут перечислены на упаковке и это очень плохо.

Знание методов выращивания клубники и того, какие сорта клубники были выращены, может дать покупателю представление о вкусе и качестве клубники продаваемой на полке. Кроме того, время года, состояние почвы и погодные условия также могут влиять на вкус и качество клубники.

Помните, что клубника не созревает после сбора, как помидоры, так что, собрав и упаковав не зрелую ягоду, она так и будет незрелой.

Требования, по которым можно выбрать качественную клубнику.

1) Документация. Требуйте у продавцов показать документы на клубнику. В них должны быть указаны дата сбора, срок годности и от куда ягода привезена.

2) Упаковка. Сравнивайте, контейнеры на которых есть надпись чья клубника с предоставленными продавцом документами.

3) Нитраты. Проверяйте нитрат тестом количества нитратов в клубнике. Они не должны превышать 100 мг/кг. Данная цифра утверждена законодательно. Она прописана в СанПиН.

4) Размер. Большая ягода не значит, что вкусная и сладкая, также большая ягода это не означает, что она импортная. Сейчас уже много и местных производителей, которые закупают импортные семена и выращивают клубнику у нас в России.

5) Запах. Понюхайте ягоду, она должна быть ароматная.

6) Цвет. По цвету она должна быть в зависимости от сорта от бледно розовой до ярко красного цвета, без зеленых вкраплений.

7) Внешний вид. Зернышки должны быть немного в углублении. Ягода не должна быть вялой. Листики должны быть мягкими как бархат, это означает, что ее сорвали день или 2 назад.

8) Сезонность. Ягоды, выращенные в зимнее время, либо импортируются, либо вероятнее всего напичканы химией, чтобы иметь хороший вид.

Эксперимент дома, как проверить качество купленной клубники.

Для того чтобы понять много ли нитратов в клубнике очень просто.

1) Клубника без нитратов всегда оставляет след, сок на посуде или таре в которой ее продают.

2) Для сохранности внешнего вида в России и Украине используют консервант дифенил. Во многих других странах его использование запрещено. По словам экспертов, этот консервант в больших количествах крайне опасен для здоровья. Но ведь никто из производителей никогда не признается какой консистенцией была обработана ягода.

 Для того чтобы проверить была ли обработана клубника дифенилом, нам нужно всего 5 минут. Положите клубнику в глубокую миску и залейте горячей водой. Если появиться пленка, значит клубника обработана и такую клубнику лучше выкинуть. Но не все могут себе это позволить. В домашних условиях можно попытаться избавиться от этого консерванта. Во-первых, замочите клубнику в воде с содой на 10-15 мин. На 1 литр воды, 1 чайная ложка соды. Во-вторых, помыть клубнику в мыльной воде. 

3) Также на наличие нитратов проверяют по соку ягоды: выдавливают в стакан с водой сок ягоды, размешивают, если вода мутная — есть нитраты, чем больше мутная — тем больше нитратов. Ягода без нитратов не оставляет мути в воде, сок дает только цвет воде, а на вид жидкость прозрачная, похожа на рубин.

Подобрать интересующий нитратомер можно на сайте.

Как дома хранить клубнику, чтобы продлить ее свежесть?

Чтобы дольше сохранить клубнику:

1) Придя домой не мойте ее под водой, а положите в отдельную емкость и положите в холодильник с температурой до 2 градусов. Эти манипуляции помогут вам сохранить ягоды на 2-3 дня не дольше. Идеальный вариант покупать клубнику и сразу ее есть так в ней сохраниться максимум пользы.

2) Возьмите белый уксус, воду, дуршлаг, смешайте уксус и воду в пропорции 1 к 5, замочите ягоду в смеси на несколько минут, затем просушите и сложите в контейнер. Уксус избавит ягоду от спор, плесени и бактерий, это позволит ягодам оставаться больше свежими.

3) Так же кладите на дно контейнера несколько бумажных полотенец.

4) Храните клубнику со стебельками до тех пор, пока вы не начнете ее кушать.

5) Обязательно убирайте все испорченные ягоды.

6) Храните клубнику в сухом герметичном контейнере.

7) Перебирайте клубнику сразу после покупки, даже если очень хочется поставить коробку в холодильник. Среди только что купивших ягод может все равно найтись пару ягод с плесенью. Этого достаточно будет, чтобы быстро испортились остальные ягоды.  

MYPICK.RU

Мой выбор
в жизни человека

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru