5 правил выбора настоящего шоколада

Шоколад по своей природе, надежный источник энергии, натуральное обезболивание, омолаживающее средство, которое улучшает зрение, память, кожу, волосы и концентрирует внимание. Из-за этого, полезные свойства шоколада делают его настоящей едой.

Мармелад Шоу
Royal Forest

Реклама обещает удовольствие при первом укусе шоколада, но очень часто, когда вы приходите в магазин, мы оцениваем глазами упаковку, понравившуюся по сути обертку мы покупаем. Но придя домой разочаровываемся, что не такой уж и хороший продукт мы купили, например, из-за гиперсладкого аромата или рассмотрев состав шоколадки, заметили, что половина списка составляют добавки, красители, усилители вкуса. Ведь если часто употреблять не качественный шоколад, то это навредит вашему здоровью.  

Что пошло не так? Для того что бы не попасть на уловки маркетологов, нужно в первую очередь понимать, что хороший шоколад не производится массово, и не продается в киосках, а должно продаваться в специализированных магазинах. Поэтому забудьте о рекламе.

На что нужно обращать внимание при выборе шоколада?

Нужно обратить внимание на внешний вид плитки шоколада. На качественный продукт указывает:

1. Блеск плитки, должен присутствовать глянец.

2. Звук плитки, то есть звонкая на излом

3. Запах шоколада, шоколад должен обладать приятным, глубоким, ровным насыщенным ароматом. Если присутствует кислый запах, то это говорит о дешёвых низкосортных какао бобах используемые в производстве. Так же аромат должен быть именно какао, а не преобладать запах ванили или сахара.

4. Седой шоколад. Многие люди думают, что такой шоколад не реален, ведь на самом деле все прямо противоположно, только натуральный шоколад может стать седым. После резких изменений температуры на шоколаде появляются капли какао-масла. Положите шоколад в холодильник, охладите его в течение нескольких часов, а затем вытащите и положите на тарелку, если шоколад станет седым, то он имеет полное право называться шоколадом. (Но, если вы купили седой шоколад в магазине, это означает, что шоколад не хранился должным образом).

5. Когда кусочек шоколада попадает в рот он должен начать быстро таять. Если этого не происходит, то есть долго тает или становится кусковым и чрезвычайно сладким, это означает, что он не качественный. 

Также люди часто интересуются какой лучше подобрать шоколад для фонтана?

Шоколад для фонтана отличается от обычного повышенным содержанием какао-масла, что повышает текучесть при нагревании шоколада. Так как механизм в фонтане не приспособлен для вязкого шоколада и в лучшем случае он остановиться, а в худшем сломается. Минимальное содержание какао-масла в шоколаде для фонтана должно быть 30-40% от общего веса. Специальный шоколад имеет пометку: «fountain», «fountain chocolate», «для фонтана», несмотря на пометку такой шоколад можно употреблять в пищу. Сейчас на российском рынке можно купить шоколадный фонтан смотреть далее. У них большой ассортимент и приемлемые цены.

Aliexpress WW

Состав настоящего шоколада.

В идеале настоящий шоколад содержит 4 основных компонента:

1. Какао тертое

2. Какао масло

3. Сахар

4. Ваниль

Но, может быть добавлены 

5. Лецитин, который обеспечивает вязкость продукту

6. Молочный жир (стабилизатор) для смягчения вкуса.

В случае молочного шоколада, еще сливки или сухое молоко.

Белый шоколад состоит:

1. Какао масло

2. Сахар

3. Сухое молоко

4. Ваниль

Но если вы видите, что написано какао порошок или эквивалентный продукт какао порошку. То это уже шоколад низкого качества.

Если в составе на первом месте находится другой ингредиент, а не какао масло или какао порошок, то это не качественный шоколад. Потомному что ингредиенты указываются в порядке количественного убывания в составе.

маркетинговые уловки

Хороший шоколад должен на своей этикетке указать процентное содержание какао.

Содержания какао должно быть в

— горьком шоколаде не менее 70%

— в молочном не менее 25%.

Количество сахара в темном шоколаде варьируется в зависимости от его процента какао, и, хотя могут быть различия в зависимости от марки, примерно, количество сахара, содержащегося в шоколаде с разными процентами, будет следующим:

  • Шоколад 70% какао: около 29 г сахара на 100 г таблетки

  • Шоколад 85% какао: около 14 г сахара на 100 г таблетки

  • Шоколад 90% какао: около 7 г сахара на 100 г таблетки

Это означает, что в порции 20 г шоколада, если это 90% какао шоколад, мы будем принимать менее 1,5 г сахара, что очень мало, и поэтому шоколад с высоким процентом какао является рекомендованным диетологами для тех людей, которые любят сладкое, но в то же время не причинят вреда своему здоровью, если будут потреблять по кусочку каждый день.

С теми же 20 г, в шоколаде на 70% какао, мы принимаем около 6 г сахара, что является допустимым так как это меньше, чем в типичном пакетике сахара 1 порции 8 г.

Если вы считает, что эти проценты какао делают шоколад слишком горьким, то вы можете попробовать понемногу: начать с 70%, затем подняться до 80%, продолжить 85% и попытаться закончить в шоколаде с процентом какао 90% и более. Нёбо может адаптироваться, и вы будете наслаждаться истинным вкусом шоколада, тем самым причиняя гораздо меньшее беспокойство здоровью.

Часто шоколадные обертки пестрят буквой Е в своем составе. Каких добавок стоит избегать и в чем их вредность.

Вредные добавки в шоколаде:

1. Е-121, Е-123, Е-125, Е-213, Е-240 (Способные вызвать онкологические заболевания)

2. Е-173, Е-226, Е-463, Е-464, Е-465 (Оказывают влияние на почки и печень)

3. Е-171, Е-320, Е-322 (Вызывают различные аллергические заболевания)

Маркетинговые уловки, которые используют при рекламе шоколада. 

1. Без сахара.

В составе сахар заменяют словами фруктоза, глюкоза, подсластитель изомальт, сахарозаменитель. Он встречается чаще всего в «диетических» продуктах

2. Размер порции.

Дольки в шоколаде делают больше, чтобы покупатель не беспокоился, что он употребляет много сладкого.

3. Вес плитки.

Изменился вес плитки, которая стала якобы дешевле.

4. Выделить большими буквами натуральность продукта.

маркетинговые уловки
Хотя посмотреть внимательно состав, выясняется не совсем так.

5. Упаковка продукта.

маркетинговые уловки
Якобы в 2-а раза больше, а распаковав видим, что не совсем в 2-а раза))).

6. Акцент на новинку.

Например, содержит Альпийское молоко, однако ни кто из покупателя не сможет проверить, откуда на самом деле взято молоко.
маркетинговые уловки
Вы можете потреблять пару кусочков хорошего шоколада ежедневно в рамках здорового питания. Самым полезным шоколадом для здоровья является тот, который имеет «самый высокий процент твердых веществ какао». Таким образом, потребитель должен смотреть в составе на процентное содержание твердого какао, а не какао-масла, а также избегать от добавленных сахаров или молока.

Если на упаковки указано слово ГОСТ, значит, что он соответствует государственным нормам. Так же слово ГОСТ позволяет использовать в составе шоколада некоторых добавок, конечно не желательных для употребления, но он требует обязательного указания этих добавок на обертке. Поэтому если на обертке указан ГОСТ, то шоколад точно должен содержать перечень всех компонентов, из которых шоколад состоит.

Еще одним важным критерием в оценке шоколада является срок и цена продукта. Если длительный срок хранения шоколада, то при производстве использовались добавки. Обычный шоколад без добавок должен иметь срок годность 6 месяцев. Если шоколад с начинками или белый шоколад, то срок варьируется от 1 месяца до 2 мес.

Профессионалы используют такой термин как «честный шоколад», т. е без всяких добавок, его цена должна составлять не меньше 150 р на 100 гр. Шоколада по ценам 2020 года.

Эксперимент дома, как проверить качество шоколада.

1) Утонуть в молоке.

Окуните кусок шоколада в молоко, если шоколад опустится на дно, это означает в нем содержится только масло какао, но, если оно всплывает на поверхность, это означает, что к нему добавлен дешевый какао-порошок. (Этот тест не распространяется на пористый шоколад).

2) Поджечь кусочек шоколадки.

Подожгите шоколад, если он загорелся, значит в нем содержится какао порошок, а возможно и другие вредные ингредиенты. Если кусочек плавиться, то скорее всего это натуральный шоколад.

Я надеюсь, что эта статья поможет вам решить вопрос о том, как выбрать самый полезный шоколад и начать принимать эти знания в повседневной жизни.

В качестве рекомендации могу посоветовать очень хороший сайт siroedov. Переходите по ссылке, выбрав один из продуктов, и вы гарантированно получаете незабываемый вкус высококачественного шоколада, а также положительные эмоции от своих родных и близких, которые получают в подарок плитку шоколада. В качестве подарочного шоколада рекомендую сайт royal-forest у них оригинальные продукты, которые удивят даже самых изыскавших ценителей. Заказав сейчас вы получаете бесплатную доставку и скидку.

MYPICK.RU

Мой выбор
в жизни человека.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru